Кольпоскопия от А до Я

11.03.2019

Кольпоскопия

Цифровой кольпоскоп представляет собой медицинское оборудование, предназначенное для обследования и раннего выявления патологических изменений слизистой оболочки стенок влагалища и шейки матки.
Цифровой видеокольпоскоп Sensitec SLC-2000

Особенности:

  • легкость выявления патологий за счет 36-кратного оптического увеличения и системы из 36 ультрабелых светодиодов, даже при незначительных изменениях формы и цвета тканей;
  • ультрабелые светодиоды пятого поколения обеспечивают превосходную цветопередачу и значительно уменьшают количество бликов;
  • трехдиапазонный зеленый фильтр для лучшей визуализации патологических субэпителиальных сосудов и эпителиальных структур;
  • возможность одновременного участия в процессе обследования нескольких врачей;
  • компьютерная фото- и видеозапись позволяют сохранять и накапливать базу данных, сравнивать и редактировать изображения;
  • возможность отслеживания динамики заболевания, благодаря сравнению изображения до и после лечения.

Кольпоскопическое обследование является одним из распространенных способов диагностики гинекологических заболеваний. Сталкиваясь с таким назначением впервые, женщины не знают, каким образом проводится кольпоскопия шейки матки, что это такое, является ли эта процедура болезненной и нужна ли к ней специальная подготовка. Между тем данное обследование представляет собой важнейший инструмент для выявления ряда опасных для здоровья патологий.

Что такое кольпоскопия в гинекологии?

Кольпоскопия Кольпоскопическое исследование – это осмотр стенок влагалища и внешней части шейки матки, который проводится с использованием специального оптического оборудования – кольпоскопа. Этот прибор снабжен особой оптической и осветительной системой, которая обеспечивает увеличение обзора внутренних органов в 10–40 раз, помогая провести их тщательный осмотр и выявить даже незначительные патологические изменения, незаметные для невооруженного глаза.


Более современным оборудованием для проведения такого исследования является видеокольпоскоп, снабженный цифровой камерой. С его помощью изображение осматриваемых внутренних органов выводится на монитор. Результаты видеокольпоскопии сохраняются, и впоследствии специалисты могут просматривать их, анализируя эффективность лечения или оценивая прогрессирование патологических процессов.

Как делают кольпоскопию?

Кольпоскопия Кольпоскопия заключается в визуальном осмотре эпителия той части шейки матки, которая выходит во влагалище, через кольпоскоп (бинокулярный микроскоп, оснащенный оптической системой и фокусированным освещением). Данная процедура может быть проведена во время обычного гинекологического осмотра, так как никакой специальной подготовки либо обезболивания не требуется. Сама процедура занимает не более 15 минут и очень хорошо переносится женщинами.


В самом начале исследования врач осматривает слизистую шейки матки, а также влагалища при помощи зеркал и под увеличением кольпоскопа. Если имеется необходимость, то на данном этапе выполняют забор биоматериала для проведения цитологического исследования. Затем врач приступает непосредственно к кольпоскопии. Он последовательно проводит два теста:

  • тест с уксусной кислотой (наиболее информативный тест, позволяющий сузить неизменные сосуды);
  • текст с раствором йода, позволяющий выявить гликоген в анализируемом эпителии).

Эти тесты позволяют лучше визуализировать участки шейки матки, которые могут быть признаны подозрительными. С их применением процедура называется расширенной кольпоскопией, без них – простой и не имеющей почти никакого клинического значения.
Если назначена кольпоскопия – процедура осмотра шейки матки, то женщине, как правило, советуют воздержаться от половой жизни за сутки и более до процедуры, а также не выполнять спринцевание, не применять влагалищные кремы, суппозитории, таблетки.

Кольпоскопия: показания

Кольпоскопия Итак, зачем делают кольпоскопию? Что значит кольпоскопия?
Кольпоскопия имеет огромное значение для выявления предраковых и раковых заболеваний, а потому назначается по следующим показаниям:

  • необходимость обследования общего состояния влагалища и шейки матки;
  • подозрение на эрозию шейки матки;
  • состояние после проведенного лечения на шейке матки (к примеру, после прижигания);
  • операция по удалению тела матки в анамнезе;
  • необходимость дифференцирования доброкачественных и злокачественных образования в исследуемой области;
  • необходимость взятия мазка либо биопсии;
  • наличие патологических изменений, выявленных по данным мазка на цитологию.

Женщины часто задаются вопросом, как часто делать кольпоскопию. Как считают гинекологи, данное исследование нужно проводить не реже раза в три года. Между исследованиями нужно, тем не менее, раз в год сдавать мазки на цитологию. Решение, нужно ли делать кольпоскопию, принимает врач, но для своего спокойствия женщина может сама принять решение о том, чтобы выполнить данное обследование.